1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Вторник Авг 21

Мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества

25.02.2018 22:30

В МАОУ СОШ № 200 прошли мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества.

Обучающиеся 1-4 классов приняли участие в стендовой выставке "Есть такая профессия - Родину защищать!", в рамках которой ребята могли показать своё видение образа доблестного и мужественного защитника Отечества.

16 февраля 2018 г. в актовом зале школы состоялась тематическая линейка "Символы воинской славы", посвящённая 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса.

В марте 2018 года исполняется 75 лет со дня создания легендарного, покрывшего себя бессмертной славой, Уральского добровольческого танкового корпуса.

С Урала на Запад тревожной порою
Такие неслись колесницы-громады,
Что вражьи машины любого покроя
В бою с ними встретиться были не рады!

Полностью экипированные (от пуговиц на гимнастёрке до грозных танков) на личные сбережения уральцев, воины-танкисты начали боевой путь на Курской дуге. С боями они прошли по дорогам Украины и Польши. Могучую поступь уральских танков видели улицы поверженного Берлина и освобождённой Праги. Своими отлаженными действиями уральцы наводили на неприятеля ужас, сеяли панику в его рядах.

Ещё в 1942 году, когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту - создать своё, уральское, танковое соединение. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование. 1 мая 1943 года во всех частях и соединениях корпуса добровольцы в торжественной обстановке приняли военную присягу и им было вручено боевое оружие. 23 октября 1943 года корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Два года участвовал Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус в Великой Отечественной войне. За это время он прошёл с боями от Орла до Берлина и Праги свыше 5,5 тысяч километров, освободил около 110 городов, 2000 деревень. 27 раз салютовала Москва в честь побед на фронтах, в которых участвовал корпус. Родина высоко оценила боевые заслуги корпуса, наградив его орденами Красного знамени, Кутузова и Суворова II степени. На знамёнах частей и соединений корпуса - 51 боевой орден. Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали Полными кавалерами Орденов Славы. 38 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза, генерал Михаил Георгиевич Фомичёв - дважды.

Не померкнет слава героев! Мы гордимся мужеством и доблестью защитников Отечества!

 

Опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте школы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Итоги

Родителям будущих первоклассников

Сведения об образовательной организации

Сетевой Город

Социальный проект

Социальный проект Поклонимся великим тем годам

Волонтёрский отряд

Волонтёрский отряд Добрые дети мира

Аниматика

Аниматика

Конкурс переводов

Конкурс переводов

Сейчас Online

Сейчас 111 гостей онлайн