1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Суббота Дек 15

ЭКОлекторий для студентов и учащихся города Екатеринбурга

Автор: Негатина В.С. 05.03.2017 05:05

2 февраля 2017 г. в детской областной библиотеке им. В. Крапивина состоялся ЭКОлекторий для студентов и учащихся города Екатеринбурга. Мария Матюшина, экоактивист, создатель первого полезного фаст-фуда "ВЕГБУРГЕР" в Екатеринбурге, прочла лекцию "Виды упаковки, одноразовая посуда".

Основная проблема, затронутая при обсуждении, это не утилизация отходов (хотя это очень важно), а правильность использования пластиковой посуды. Учащиеся 9-10 классов нашей школы, посетившие лекцию, узнали много полезной информации о вреде одноразовой посуды и правилах её использования. Пожалуйста, обратите и вы на это внимание.

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать её надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить лёгкую и дешёвую ёмкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов.

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается её внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую плёнку только от известных производителей и только в надёжных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а также бумажная посуда из картона.

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка - образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.

PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и др. Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40 до +250 градусов. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению. Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая плёнка. Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100 градусов. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная плёнка. Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) - стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов - стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть горячий кофе или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу перед тем, как поместить её в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Следуйте рекомендациям производителя и будьте здоровы!

 

Опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте школы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Итоги

Родителям будущих первоклассников

Сведения об образовательной организации

Сетевой Город

Внимание!

Изменения
в расписании

на 15.12.2018

Социальный проект

Социальный проект Поклонимся великим тем годам

Волонтёрский отряд

Волонтёрский отряд Добрые дети мира

Аниматика

Аниматика

Конкурс переводов

Конкурс переводов

Сейчас Online

Сейчас 53 гостей онлайн