1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда Авг 22

9г: Холокост (по материалам классного часа)

Автор: Негатина В.С. 08.02.2013 20:30

Холокост в переводе означает дословно "полное уничтожение, гибель". Во время Второй мировой войны под этой гибелью понималась фашистская идея полного уничтожения еврейского народа. Уничтожение без разбора: несмышлёные ли это дети, подростки или немощные старики. Уничтожению, превращению в рабочую силу, жизни в гигантском концлагере подлежали многие народы, в том числе и русские, украинцы, поляки. Этой идеей был обуреваем Гитлер, её старательно исполняли его подручные.

В последнее время некоторые европейские политики пытаются обелить нацизм, превознося Гитлера и его роль в истории. Под их покровительством разрушаются обелиски советским воинам-освободителям в Польше, Грузии, Литве и устанавливаются памятники тем, кто, предав собственные народы, служил интересам фашистской Германии.

Чтобы не допустить новой трагедии, защитить наше будущее, надо знать и помнить, что нёс фашизм в дома и семьи мирных людей.

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. С первых дней вторжения на нашу землю гитлеровцы приступили к выполнению разработанного фашистским командованием генерального плана "Ост". Ещё 30 марта 1941 года Гитлер определил цели завоевательной политики на Востоке: "Наши задачи в России, - говорил фюрер, - разбить вооружённые силы, уничтожить государство... Мы должны создать Германское пространство до Урала и на этой территории стереть в порошок её коренных обитателей".

Для осуществления своих чудовищных замыслов на территории оккупированной Европы фашисты создали сеть концентрационных лагерей. Польша, Франция, Чехословакия, Австрия, Белоруссия, Украина, Прибалтика.

Сотни лагерей - настоящих фабрик смерти, где с жуткой педантичностью вёлся учёт "используемого материала" - убитых узников: их вырванных золотых зубов, остриженных волос, которыми набивали матрасы, содранной кожи - из неё фашистское производство изготавливало абажуры, перчатки, дамские сумочки, пеплом сожжённых трупов удобряли поля. За время своего господства в Европе гитлеровцы согнали в многочисленные лагеря смерти свыше 18 миллионов человек из всех оккупированных стран. 11 миллионов были уничтожены фашистами.

Мир ужаснулся крематориям лагерей уничтожения и рвам Бабьего Яра. Десятилетиями - по-разному на Востоке и Западе - немецкий народ осмысливал свою трагедию, выкорчёвывал неонацизм и антисемитизм. На международном трибунале в Нюрнберге, где звучало страшное слово - геноцид, мировое сообщество вынесло приговор бесчеловечности нацизма.

Фашизм - это идеология, при помощи которой один человек хочет сделать другого человека рабом. Особенно фашисты стремятся уничтожать тех, кто не похож на других, например, людей другой национальности, вероисповедания.

Казалось, что люди навсегда запомнят кровавые злодеяния фашизма и не допустят его зарождения снова, но скинхеды... Скинхеды - у них те же жесты, те же знаки и символы, а самое страшное то, что у скинхедов и фашистов одни и те же убеждения. "У тебя нет сердца, нервов. На войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивая всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик! Убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века" - такая памятка была у каждого немецкого солдата, ей следуют сегодняшние неонацисты.

Нужно ли сегодня говорить о Холокосте? На этот вопрос искали ответ учащиеся 9г класса на классном часе, посвящённом памяти жертв Холокоста.

Да, нужно! Чтобы будущие поколения не забывали, как наши деды и прадеды воевали за то, чтобы мы ходили по земле без опасения, что тебя будут пытать, мучать, издеваться, убивать. О героизме надо помнить!

Залетило В.

О Холокосте стоит говорить, чтобы помнить те ужасные дни... Чтобы не повторять тех ошибок, чтобы люди поняли, как это больно - терять родных и близких людей.

Белова Д.

Я считаю, что надо обязательно говорить об этом, чтобы дети и подростки знали и понимали, что это такое. Холокост должен навсегда остаться в памяти людей, чтобы такое не повторилось.

Имамова Д.
 

Опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте школы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Итоги

Родителям будущих первоклассников

Сведения об образовательной организации

Сетевой Город

Социальный проект

Социальный проект Поклонимся великим тем годам

Волонтёрский отряд

Волонтёрский отряд Добрые дети мира

Аниматика

Аниматика

Конкурс переводов

Конкурс переводов

Сейчас Online

Сейчас 23 гостей онлайн